fbpx
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Siber
  • Privacy Policy
RIAU24JAM.COM
  • Home
  • Riau24jam
  • Lifestyle
  • Review
  • Entertainment
  • DPRD Bengkalis
23 °c
Duri
26 ° Ming
26 ° Sen
26 ° Sel
27 ° Rab
Tidak ada hasil
Lihat seluruh hasil
  • Home
  • Riau24jam
  • Lifestyle
  • Review
  • Entertainment
  • DPRD Bengkalis
23 °c
Duri
26 ° Ming
26 ° Sen
26 ° Sel
27 ° Rab
Tidak ada hasil
Lihat seluruh hasil
RIAU24JAM.COM
Home Riau24jam Pekanbaru

SMEXPO 2023, Bank Sampah Binaan PHR Berbagi Inspirasi Kepada Masyarakat

oleh Leon
Senin, 20 Nov 2023 | 10:17 WIB
dalam Pekanbaru
13 0
0
Foto: Penggerak Bank Sampah Agrowisata Ibnu Al Mubarok Rinwiningsih menjadi narasumber dalam Workshop UMKM di Acara Pertamina SMEXPO 2023, di Pekanbaru, Sabtu (19/11/2023).

Foto: Penggerak Bank Sampah Agrowisata Ibnu Al Mubarok Rinwiningsih menjadi narasumber dalam Workshop UMKM di Acara Pertamina SMEXPO 2023, di Pekanbaru, Sabtu (19/11/2023).

Bagikan ke FacebookBagikan ke TwitterBagikan ke WhatsappBagikan ke Telegram

PEKANBARU, RIAU24JAM.COM – PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) terus berupaya mendorong peningkatan ekonomi masyarakat melalui sektor usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Riau. Tidak hanya menjadi tulang punggung energi nasional, PHR memiliki misi sebagai motor penggerak ekonomi masyarkat.

Melalui pameran Pertamina SMEXPO 2023, PHR bersama UMKM binaan turut memberikan inspirasi bagi pengunjung yang hadir. Dalam sesi dialog UMKM, PHR menghadirkan penggerak Bank Sampah Agrowisata di Pondok Pesantren Ibnu Al Mubarok Rinwiningsih membagikan cerita suksesnya dalam mendaur ulang sampah menjadi pundi-pundi rupiah.

Bank Sampah Agrowisata Ibnu Al Mubarok hadir dari sebuah kegelisahan atas penumpukan sampah organic dan anorganic pada tahun 2020. Sebagai Pembina ponpes, Rini memulai dari hal kecil lewat program enterpreneurship dan life skill dengan melibatkan santri agar terbiasa mengelola sampah.

Budaya bersih perlahan tertanam dari dalam diri santri sejak program bank sampah diluncurkan. “Kami berikan edukasi bahwa sampah adalah tanggung jawab  kita bersama,” ungkapnya.

Berita Terkait

Di Tengah Dinamika Internal, DPP Percayakan Datin Imelda Verifikasi Kepengurusan GRIB Jaya Riau

Di Tengah Dinamika Internal, DPP Percayakan Datin Imelda Verifikasi Kepengurusan GRIB Jaya Riau

29 Juli 2026
111
Laskar RMRB Desak Transparansi Dana CSR di Riau: Jangan Biarkan Dana Sosial Berjalan di Ruang Gelap

Laskar RMRB Desak Transparansi Dana CSR di Riau: Jangan Biarkan Dana Sosial Berjalan di Ruang Gelap

28 Juli 2026
68
Foto: Direktur Utama PHR, Muhammad Arifin beserta jajarannya foto bersama usai launching Shield-AI untuk meningkatkan kinerja HSSE di Regional 1 Sumatera.

Perkuat Sinergi, Pertamina Hulu Rokan Pacu Budaya Keselamatan dan Profesionalisme Kontraktor di Forum Komunikasi 2026

25 Juli 2026
59

Bank Sampah Ibnu Al Mubarok kian maju dan berkembang setelah mendapat program pendampingan dari PT Pertamina Hulu Rokan (PHR). Melalui mitra pelaksana LPPM Universitas Lancang Kuning, PHR memberikan pelatihan manajemen pengelolaan sampah.

Baca Juga:   Di Tengah Dinamika Internal, DPP Percayakan Datin Imelda Verifikasi Kepengurusan GRIB Jaya Riau

Bank Sampah Ibnu Al Mubarok turut melibatkan masyarakat mengelola sampah hingga akhirnya menjadi peluang usaha bagi warga di Kelurahan Agrowisata, Kecamatan Rumbai Barat, Pekanbaru.

“Di bank sampah sudah terbangun sistem, tidak hanya mengumpulkan sampah, tapi kami memberikan edukasi kepada masyarakat untuk sama-sama mengelola sampah menjadi sesuatu yang bernilai,” ujarnya.

Sejumlah masyarakat telah berperan aktif dalam memilah sampah. Sampah anorganic dikumpulkan menjadi ecobrick. Sedangkan sampah organic dikumpulkan dalam sebuah wadah untuk difermentasi menjadi pakan maggot dan pupuk lindi.

“Sudah terjadi sirkular ekonomi di sini. Maggot dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak. Ayam kami yang semula hanya tiga ekor kini terus berkembang menjadi 400 ekor,” ujarnya.

Baca Juga:   Laskar RMRB Desak Transparansi Dana CSR di Riau: Jangan Biarkan Dana Sosial Berjalan di Ruang Gelap

Bank sampah terus berkembang hingga menghasilkan berbagai produk souvenir dengan melibatkan kelompok pengrajin dari masyarakat dan kaum disabilitas. Sedangkan produksi maggot terus meningkat mencapai 200 hingga 400 kilogram per hari.

“Kami memiliki maggot kualitas premium. Saat ini Bersiap melakukan uji labor untuk menghasilkan maggot kering agar produk ini bisa go internasional,” tuturnya.

Bekerja sama dengan Politeknik Caltex  Riau (PCR), bank sampah mulai mengembangkan produk lain yakni sabun cair isi ulang, sabun cuci piring serta mengembangkan sistem informasi pengelolaan pemasaran dan keuangan berbasis teknologi digital.

Rini membagikan kunci sukses dalam perencanaan program mengelola bank sampah. Selain mendaur ulang sampah menjadi produk bernilai, pengelolaan bank sampah perlu berkolaborasi dengan pihak lain yang memiliki visi yang sama. Kemudian pengelolaan sampah harus bisa meningkatkan ekonomi keluarga.

“Di sini kami tidak menjual barang, tapi kami menjual sistem dan mengedukasi masyarakat. Apabila ada barang yang terjual, berarti itu adalah bonus dari kesungguhan kita untuk mengubah sesuatu yang tidak berguna menjadi sesuatu yang bernilai,” ucapnya.

Baca Juga:   Polres Bengkalis Musnahkan 8,2 Kilogram Sabu dan 5.005 Butir Ekstasi, Tegaskan Komitmen Perangi Narkoba

Keberhasilan program bank sampah membuat pondok pesantren ini menjadi percontohan sekaligus pusat pelatihan pengelolaan sampah. Pesertanya beragam, mulai dari instansi pemerintahan, perguruan tinggi, sekolah hingga masyarakat umum.

Bank sampah Agrowisata Ibnu Al Mubarok telah meraih sejumlah penghargaan baik di tingkat lokal maupun nasional, di antaranya Juara I Program Satuan Pendidikan Peduli Lingkungan dari Kementerian Agama 2023.

Pameran Pertamina SMEXPO 2023 di Pekanbaru digelar sebagai upaya mendukung dan memajukan UMKM lokal. Pameran ini berlangsung selama lima hari (15-19/11/2023) di Living World, mengusung tema “Melangkah dari Lokal ke Global.”

Ajang ini merupakan kegiatan lanjutan setelah sebelumnya sukses diselenggarakan secara hybrid di tiga kota besar, yakni Balikpapan, Jakarta dan Semarang. Kegiatan ini diikuti 30 UMKM binaan sejumlah anak perusahaan Pertamina dari berbagai kategori seperti produk fesyen, makanan dan minuman, furniture, kriya dan agrobisnis.

Delapan UMKM di antaranya merupakan binaan PHR yakni Graha Pratama Fish, Kampung Patin, Kampar. Kemudian Tambul Lomak, Bank Sampah Agrowisata Ibnu Al Mubarok, Batik Mandau, Umah Oleh-Oleh Bagansiapiapi, Rumah Tamadun, Canting Batik Tulis Riau, Riau Craft and Fashion.***

Tags: bank sampahpekanbaruPertamina smexpo 2023PHRriau24jamUMKM
Post Selanjutnya
Bupati Bengkalis Minta Disnakertrans Segera Terapkan Upah Minimum 2024

Bupati Bengkalis Minta Disnakertrans Segera Terapkan Upah Minimum 2024

Melalui CSR, PMKS PT Permata Citra Rangau Kembali Salurkan Sembako Kepada Masyarakat

Melalui CSR, PMKS PT Permata Citra Rangau Kembali Salurkan Sembako Kepada Masyarakat

Kolom Komentar post

Sosial Media

  • 3.9k Fans
  • 199 Subscribers

BeritaTerbaru

Polsek Mandau Tangkap Terduga Pengedar Sabu, Enam Paket Narkotika Disita di Talang Mandi

Polsek Mandau Tangkap Terduga Pengedar Sabu, Enam Paket Narkotika Disita di Talang Mandi

2 Agustus 2026
74
Merawat Warisan, Menguatkan Jati Diri: Festival Budaya Simpang Padang Semarakkan Hari Jadi Bengkalis ke-514

Merawat Warisan, Menguatkan Jati Diri: Festival Budaya Simpang Padang Semarakkan Hari Jadi Bengkalis ke-514

1 Agustus 2026
64
MALIKA 2.0, Upaya PDC Ubah Jelantah Menjadi Produk Bernilai Guna

MALIKA 2.0, Upaya PDC Ubah Jelantah Menjadi Produk Bernilai Guna

31 Juli 2026
34
DPRD Bengkalis Gelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-514, Refleksi Sejarah Menuju Negeri Terbilang

DPRD Bengkalis Gelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-514, Refleksi Sejarah Menuju Negeri Terbilang

30 Juli 2026
55
kitty core gangbang LetMeJerk tracer 3d porn jessica collins hot LetMeJerk katie cummings joi simply mindy walkthrough LetMeJerk german streets porn pornvideoshub LetMeJerk backroom casting couch lilly deutsche granny sau LetMeJerk latex lucy anal yudi pineda nackt LetMeJerk xshare con nicki minaj hentai LetMeJerk android 21 r34 hentaihaen LetMeJerk emily ratajkowski sex scene milapro1 LetMeJerk emy coligado nude isabella stuffer31 LetMeJerk widowmaker cosplay porn uncharted elena porn LetMeJerk sadkitcat nudes gay torrent ru LetMeJerk titless teen arlena afrodita LetMeJerk kether donohue nude sissy incest LetMeJerk jiggly girls league of legends leeanna vamp nude LetMeJerk fire emblem lucina nackt jessica nigri ass LetMeJerk sasha grey biqle
RIAU24JAM.COM

Dapatkan informasi terkini seputar Riau, Nasional dan Dunia di riau24jam.com - Berita dalam genggaman

Ikuti Kami

  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Siber
  • Privacy Policy

© 2021 RIAU24JAM - Bagian dari PT Karya Bangun Siberkom

Tidak ada hasil
Lihat seluruh hasil
  • Home
  • Riau24jam
  • Lifestyle
  • Review
  • Entertainment
  • DPRD Bengkalis

© 2021 RIAU24JAM - Bagian dari PT Karya Bangun Siberkom

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Sign Up with Google
OR

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In