fbpx
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Siber
  • Privacy Policy
RIAU24JAM.COM
  • Home
  • Riau24jam
  • Lifestyle
  • Review
  • Entertainment
  • DPRD Bengkalis
23 °c
Duri
26 ° Ming
26 ° Sen
26 ° Sel
27 ° Rab
Tidak ada hasil
Lihat seluruh hasil
  • Home
  • Riau24jam
  • Lifestyle
  • Review
  • Entertainment
  • DPRD Bengkalis
23 °c
Duri
26 ° Ming
26 ° Sen
26 ° Sel
27 ° Rab
Tidak ada hasil
Lihat seluruh hasil
RIAU24JAM.COM
Home Jakarta

Menghapus Batas, Menyalakan Harapan: Ikhtiar PDC untuk Kemandirian Difabel

oleh Leon
Senin, 20 Apr 2026 | 10:37 WIB
dalam Jakarta
6 0
0
Menghapus Batas, Menyalakan Harapan: Ikhtiar PDC untuk Kemandirian Difabel
Bagikan ke FacebookBagikan ke TwitterBagikan ke WhatsappBagikan ke Telegram

JAKARTA, RIAU24JAM.COM – Di Indonesia, realitas hidup sebagai penyandang disabilitas masih dibayangi stigma dan penilaian yang kerap tidak adil. Hambatan sosial ini tidak hanya membatasi ruang gerak, tetapi juga menghambat akses terhadap kesempatan yang setara dalam pendidikan, pekerjaan, dan pengembangan diri.

Menjawab tantangan tersebut, PT Patra Drilling Contractor (PDC) menginisiasi berbagai program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) atau Corporate Social Responsibility (CSR) yang berorientasi pada pemberdayaan difabel. Program ini dirancang tidak sekadar bersifat karitatif, melainkan mendorong terciptanya kemandirian dan keberlanjutan.

Corporate Secretary PDC, Ani Aryani, menegaskan bahwa pendekatan yang diambil perusahaan bertumpu pada prinsip inklusivitas dan penguatan kapasitas.

“Program ini tidak berhenti pada donasi. Berdasarkan kajian social mapping, kami menilai intervensi yang tepat adalah yang mampu menciptakan inklusi sosial, kemandirian ekonomi, serta keberlanjutan,” ujarnya, Senin (20/4/2026).

Berita Terkait

PDC Perkuat Supply Chain Lewat Transformasi Digital yang Terintegrasi

PDC Perkuat Supply Chain Lewat Transformasi Digital yang Terintegrasi

31 Agustus 2026
55
PDC Raih Empat Penghargaan TJSL & CSR Award 2026, Perkuat Program Berbasis Pemberdayaan

PDC Raih Empat Penghargaan TJSL & CSR Award 2026, Perkuat Program Berbasis Pemberdayaan

30 Agustus 2026
43
Foto bersama di lokasi uji coba Microalgae (kiri) Maya Masita selaku Project Manager PT PDC, Deden selaku Operator Subang Gathering Station, (tengah) Achmad Rifai selaku VP Project PT PDC, Amar Idris selaku Supervisor SP Subang, (kanan) Ester selaku Project Admin PT PDC.

PDC dan PHE Kembangkan Teknologi Microalgae, Solusi Dekarbonisasi Baru untuk Industri Migas

24 Juli 2026
61

Ia menambahkan, penyandang disabilitas memiliki potensi signifikan untuk berkontribusi dalam masyarakat. Namun, keterbatasan akses dan kesempatan masih menjadi kendala utama dalam proses aktualisasi diri.

Secara bertahap, PDC memperkuat intervensinya dalam tiga tahun terakhir. Pada 2023, perusahaan memulai dengan program pelatihan serta fasilitasi penerbitan SIM D bagi penyandang disabilitas di sekitar wilayah operasional. Inisiatif ini selaras dengan meningkatnya peluang kerja di sektor transportasi berbasis aplikasi yang membuka ruang partisipasi bagi difabel.

Pada tahun berikutnya, PDC mengembangkan program Pelatihan Tata Boga Khusus Disabilitas di wilayah Rokan Hilir yang diikuti 20 peserta dari ragam kategori disabilitas, termasuk tuna daksa, tuna grahita, dan tuna rungu. Program serupa juga digelar di Kecamatan Matraman, Jakarta Timur, melibatkan sembilan peserta dengan spektrum disabilitas berbeda.

Pelatihan berlangsung intensif selama sepuluh hari di Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Timur, mencakup kombinasi teori dan praktik. Materi yang diberikan meliputi pengelolaan dapur, teknik dasar memasak, pembuatan roti dan produk ragi, hingga pembekalan kewirausahaan—sebuah pendekatan komprehensif untuk membangun kemandirian ekonomi.

Memasuki tahun ketiga implementasi, program ini telah menjangkau 51 penyandang disabilitas dan menunjukkan dampak yang terukur. Salah satu kisah sukses datang dari Muhammad Haekal Senchaki (20), peserta pelatihan tahun 2025 yang kini merintis usaha kuliner “Chaki Pizza”.

Haekal, mahasiswa berkebutuhan khusus jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) di salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta, menunjukkan transformasi signifikan pascapelatihan. Ia kini mampu memproduksi sekaligus memasarkan produknya secara mandiri melalui sistem pre-order—sebuah indikator nyata dari efektivitas pelatihan berbasis keterampilan.

Capaian tersebut menegaskan bahwa pendekatan inklusif yang berfokus pada peningkatan kapasitas mampu membuka akses ekonomi baru bagi penyandang disabilitas. Lebih jauh, PDC menargetkan program ini tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi juga berkontribusi dalam mengikis stigma sosial serta mendorong terciptanya lingkungan yang lebih setara dan inklusif di dunia kerja maupun masyarakat luas.***

Tags: DisabilitasPertamina drillingPT Patra Drilling Contractor
Post Selanjutnya
Rangkaian Kasus Ekstasi di Mandau Terbongkar: Empat Pemuda Diamankan, 42 Butir Pil Disita Polisi

Rangkaian Kasus Ekstasi di Mandau Terbongkar: Empat Pemuda Diamankan, 42 Butir Pil Disita Polisi

Digerebek di Depan KTV Celsius, Pemuda 21 Tahun Diamankan Bersama Ekstasi

Digerebek di Depan KTV Celsius, Pemuda 21 Tahun Diamankan Bersama Ekstasi

Kolom Komentar post

Sosial Media

  • 3.9k Fans
  • 199 Subscribers

BeritaTerbaru

Polsek Mandau Ungkap Peredaran Sabu di Pasar Dewi Sartika, Satu Tersangka Diamankan

Polsek Mandau Ungkap Peredaran Sabu di Pasar Dewi Sartika, Satu Tersangka Diamankan

8 September 2026
59
Sebanyak 31 putra putri Riau dinyatakan kompeten dan menerima sertifikat BNSP usai mengikuti Program Vokasi Nonmigas Teknisi AC yang diselenggarakan oleh PT Pertamina Hulu Rokan (PHR).

Program Vokasi Nonmigas PHR: Nyalakan Harapan Generasi Muda Riau Lewat Teknisi AC

7 September 2026
32
Kalapas Cup Vol II Resmi Bergulir, Lapas Bengkalis Jadikan Olahraga sebagai Ruang Pembinaan dan Kebersamaan

Kalapas Cup Vol II Resmi Bergulir, Lapas Bengkalis Jadikan Olahraga sebagai Ruang Pembinaan dan Kebersamaan

5 September 2026
59
Koptan Lubuk Linong Buka Polemik Lahan di DPRD Riau, Plasma dan HGU PT Tumpuan Disorot

Koptan Lubuk Linong Buka Polemik Lahan di DPRD Riau, Plasma dan HGU PT Tumpuan Disorot

3 September 2026
265
kitty core gangbang LetMeJerk tracer 3d porn jessica collins hot LetMeJerk katie cummings joi simply mindy walkthrough LetMeJerk german streets porn pornvideoshub LetMeJerk backroom casting couch lilly deutsche granny sau LetMeJerk latex lucy anal yudi pineda nackt LetMeJerk xshare con nicki minaj hentai LetMeJerk android 21 r34 hentaihaen LetMeJerk emily ratajkowski sex scene milapro1 LetMeJerk emy coligado nude isabella stuffer31 LetMeJerk widowmaker cosplay porn uncharted elena porn LetMeJerk sadkitcat nudes gay torrent ru LetMeJerk titless teen arlena afrodita LetMeJerk kether donohue nude sissy incest LetMeJerk jiggly girls league of legends leeanna vamp nude LetMeJerk fire emblem lucina nackt jessica nigri ass LetMeJerk sasha grey biqle
RIAU24JAM.COM

Dapatkan informasi terkini seputar Riau, Nasional dan Dunia di riau24jam.com - Berita dalam genggaman

Ikuti Kami

  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Siber
  • Privacy Policy

© 2021 RIAU24JAM - Bagian dari PT Karya Bangun Siberkom

Tidak ada hasil
Lihat seluruh hasil
  • Home
  • Riau24jam
  • Lifestyle
  • Review
  • Entertainment
  • DPRD Bengkalis

© 2021 RIAU24JAM - Bagian dari PT Karya Bangun Siberkom

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Sign Up with Google
OR

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In