BENGKALIS, RIAU24JAM.COM – Momentum bulan suci Ramadan 1447 Hijriah dimanfaatkan umat Islam untuk meningkatkan kualitas ibadah sekaligus mempererat silaturahmi. Seperti yang dilakukan pengurus Masjid Besar At-Taqwa, Desa Muara Basung, Kecamatan Pinggir, yang menggelar kajian Nuzulul Qur’an dan buka puasa bersama, Sabtu (7/3/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri oleh jamaah masjid serta masyarakat sekitar yang bersama-sama mengikuti rangkaian acara mulai dari buka puasa bersama hingga tausiah dalam rangka memperingati turunnya Al-Qur’an.
Ketua Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Masjid Besar At-Taqwa, Akhyar Mukmin, S.IP., M.IP, dalam sambutannya mengajak seluruh jamaah untuk memanfaatkan bulan Ramadan sebagai momentum memperbaiki diri serta meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.
“Marilah kita bersama-sama mengikuti majelis ini dengan hati yang terbuka. Semoga melalui kegiatan ini kita dapat merenung, memperbaiki diri, serta menambah keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan permohonan maaf kepada para jamaah apabila dalam pelaksanaan kegiatan tersebut masih terdapat kekurangan.
“Kami selaku pengurus memohon maaf apabila dalam penyelenggaraan kegiatan ini masih terdapat kekurangan. Semoga kebersamaan kita di rumah Allah ini menjadi amal ibadah yang diridhai oleh-Nya,” katanya.
Akhyar menegaskan bahwa kehadiran umat Islam di masjid, khususnya pada bulan Ramadan, merupakan bagian dari upaya mendekatkan diri kepada Allah SWT sekaligus mencari keberkahan dalam kehidupan.
Menurutnya, salah satu pelajaran penting dalam kehidupan adalah bagaimana manusia mampu menghadapi berbagai ujian dan cobaan yang datang silih berganti.
“Sering kali ketika musibah datang, hati kita terasa berat. Namun justru pada saat itulah cahaya Allah masuk ke dalam hati kita, menguatkan iman, pikiran, dan kesabaran kita,” ungkapnya.
Ia juga menekankan pentingnya menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup. Menurutnya, Al-Qur’an bukan hanya sekadar bacaan, tetapi juga merupakan syifa’ atau penyembuh bagi manusia.
“Al-Qur’an menjadi penawar bagi penyakit hati, penyakit pikiran, bahkan menjadi penyejuk dalam menghadapi berbagai persoalan hidup,” jelasnya.
Akhyar berharap generasi muda Islam dapat tumbuh sebagai generasi yang mencintai Al-Qur’an serta menjadikannya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.
“Mudah-mudahan Allah SWT menjadikan kita, anak-anak kita, dan cucu-cucu kita sebagai generasi yang mencintai Al-Qur’an,” harapnya.
Sementara itu, Camat Pinggir Zama Rico Dakanahay, S.Sos., M.Si memberikan apresiasi kepada pengurus Masjid Besar At-Taqwa yang dinilai aktif melaksanakan berbagai kegiatan keagamaan selama bulan Ramadan.
“Kami dari Pemerintah Kecamatan Pinggir memberikan apresiasi yang tinggi kepada pengurus Masjid At-Taqwa yang telah banyak membuat kegiatan positif bagi masyarakat selama bulan suci Ramadan,” ujarnya.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan momentum 17 Ramadan dengan memperbanyak ibadah, termasuk mengkhatamkan bacaan Al-Qur’an serta meningkatkan amal sedekah.
“Kami juga mengimbau masyarakat agar bertepatan dengan 17 Ramadan dapat segera mengkhatamkan bacaan Al-Qur’an. Bagi yang memiliki rezeki lebih, mari kita berinfak. Semoga apa yang kita lakukan mendapat balasan dari Allah SWT,” katanya.
Menurutnya, kegiatan keagamaan seperti ini diharapkan tidak hanya dilaksanakan pada bulan Ramadan, tetapi juga dapat terus berlanjut pada bulan-bulan lainnya sebagai upaya memperkuat nilai-nilai keislaman di tengah masyarakat.
“Kami berharap kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut pada tahun-tahun berikutnya. Tidak hanya di bulan Ramadan, tetapi juga di bulan lainnya agar kegiatan keagamaan tetap hidup di tengah masyarakat,” ungkapnya.
Di akhir sambutannya, ia mengingatkan bahwa tidak ada jaminan setiap orang dapat kembali bertemu dengan Ramadan di tahun mendatang.
“Kita belum tentu dapat bertemu dengan Ramadan tahun depan. Oleh karena itu, mari kita manfaatkan Ramadan tahun ini dengan sebaik-baiknya untuk memperbanyak amal dan ibadah,” pungkasnya.
Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan tausiah yang disampaikan oleh Ustadz Irfan Yusuf, S.Pd.I dari Binjai, Sumatera Utara, yang memberikan siraman rohani kepada para jamaah mengenai pentingnya menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup serta memperbanyak amal ibadah di bulan suci Ramadan.
Melalui kegiatan tersebut, diharapkan semangat kebersamaan serta nilai-nilai keislaman semakin tumbuh di tengah masyarakat dalam memaknai bulan suci Ramadan sebagai bulan penuh berkah, rahmat, dan ampunan.(*)










Kolom Komentar post